Хитрости торговли: правильная выкладка товаров



Как правильно располагать товар на полках магазина и в чем заключаются преимущества мерчандайзинга?
Дата публикации: 01.09.2016 16:00

Правильная выкладка товара

Жесткая конкуренция в торговле заставляет владельцев магазинов обращать внимание на любые нюансы в работе, которые так или иначе могут повлиять на прибыль. Одним из самых важных таких моментов является грамотное расположение товара на витрине. На сегодняшний день уже существует целое направление специалистов под названием мерчандайзеры. Существуют и отдельные компании, которые специализируются на правильной выкладке товаров, например, в торговых сетях крупных гипермаркетов. Как показывает практика, привлечение такого рода специалистов положительно сказывается на росте продаж и, соответственно, прибыли.  Поэтому, если вы владелец магазина или являетесь представителем какой-либо крупной торговый сети, то советуем вам обратить внимание на подобного рода услуги. Благо, на сегодняшний день найти соответствующие компании по мерчандайзингу не трудно – достаточно ввести запрос в любом поисковике интернета «BTL агентство Москва».

Почему правильная выкладка товара очень важна?

Так в чем же заключаются преимущества грамотного мерчандайзинга? Все дело в психологии человеческого восприятия. Наш мозг неосознанно реагирует на те предметы, которые, например, выглядят ярче, находятся ближе, хорошо видны с разных точек и т.д. Все эти хитрости как раз и используются в правильной выкладке товара, чтобы максимально увеличить продажи того или иного продукта. Из множества «уловок» мерчандайзинга можно выделить несколько наиболее важных законов, соблюдение которых может гарантировать не только рост прибыли, но и успешную работу в целом того или иного магазина.

Закон единства и концентрация ассортимента

Товары одной категории должны располагаться напротив друг друга и ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы товары одного вида находились в разных частях торгового зала.

Максимальное использование пространства

Всегда необходимо стараться сделать так, чтобы границы категорий товаров были четко обозначены. Пространство под те или иные предметы, которые вы продаете, должно использоваться максимально, без явных пробелов между собой – такая сосредоточенность создает мощное воздействие единства на покупателя и привлекает его внимание.

Сортировка производителей и марок

Товары марки одного и того же производителя и одной товарной группы должны располагаться рядом друг с другом и не должны перемешиваться с конкурентами по ассортименту. Лучше всего выделять такие предметы торговли блоками, при чем вертикальными, а не горизонтальными.

Протяженность зрительного контакта

Протяженность полки с одним товаром должна составлять не менее 40 см. В противном случае, эффективность продаж может быть низкой. Верным будет и обратное утверждение: если протяженность полки будет слишком большой, то внимание покупателя будет рассеиваться.

Наилучшее представление товара

Выкладка товаров в торговом зале должна рассказывать покупателю о всех преимуществах того или иного продукта (предмета). Другими словами, товар должен быть представлен с максимально выгодной стороны, чтобы была возможность сходу оценить все его преимущества по сравнению с конкурентами.

Уровень пола, рук и глаз

Для многих, наверняка, не будет секретом тот факт, что товары, расположенные на уровне глаз, продаются лучше других, которые находятся ниже или выше. Так, по данным французских исследователей, перестановка продуктов с уровня пола до уровня глаз повышает продажи на 78%, а вот перестановка товара с уровня рук до уровня глаз увеличивает продажи того или иного продукта на 63%. Также стоит помнить о том, что человеку легче смотреть слева направо и сверху вниз, поэтому товары, которые имеют приоритетное значение должны быть расположены справа от соседей по ассортименту, а еще лучше справа и на уровне глаз! Также наиболее выгодным положением считается середина полки или ее край, при этом выкладка товара не должна быть громоздкой, сложной или хаотичной, чтобы человек не боялся что-то взять и уронить.

Нам важно знать ваше мнение - вам понравилась эта статья?
0
40
2249
Комментрии (0)

    Отправить
    Вы можете написать свой комментарий или отзыв!