Камуфляжные костюмы в истории войн или как появился камуфляж?



История появления камуфляжных костюмов, кто придумал камуфляж и когда впервые была применена маскировочная окраска в одежде?
Дата публикации: 19.01.2017 16:08

История появления камуфляжных костюмов

Некогда крупные боевые сражения напоминали тактические штабные игры или партию в шахматы. Расположившись на ближайшем к полю боя возвышении и выслушивая донесения адъютантов, полководцы наблюдали за разворачиванием событий, легко издалека отличая дислокации своих войск от вражеских. Яркое и различимое на большом расстоянии обмундирование позволяло делать это без особого труда. Иногда это позволяло ввести в заблуждение одну из воюющих сторон, когда солдат одной из сторон противника переодевали в цвета оппонента.

Перелом наступил в конце XIX-го, начале XX-го века. Бурно развивающееся в то время ручное огнестрельное оружие, артиллерия, оптические средства наблюдения и зарождающаяся военная авиация делали солдат в ярких мундирах легкой целью для противника. Первые попытки применить военные мундиры, маскирующие солдат на местности, были предприняты в 1848 году во время войны Великобритании в Индии майором Ходсоном, переодевшим свой батальон в форму цвета хаки. А в 1899 году во время Англо-бурской войны англичане вынуждены были уже массово переодевать своих солдат в мундиры этого цвета, защищая их от дальнобойных и метких выстрелов буров. Опыт англичан другими странами перенимался с трудом, кроме Японии. Но к началу Первой мировой войны все-таки почти все армии мира переоделись в цвет хаки. Тусклые цвета (драб) становятся превалирующими а армейском обмундировании. В принципе тогда и появились первые настоящие камуфляжные костюмы. Удивительно, но самыми консервативными оказались французы, которые сняли свои голубые мундиры лишь в 1918 году.

Военные специалисты быстро сообразили, что однотонная защитная окраска не очень хорошо маскирует бойца, а вот нанесение на нее пятен значительно усиливает камуфлирующие свойства армейской экипировки. Многие страны вели исследования в этом направлении. В СССР, например, уже в 20-е годы создается Высшая школа военной маскировки. Мощный толчок к развитию индивидуальной маскировки солдат на поле боя дала подготовка ко Второй мировой войне и ее начало. Особенно активно в этом направлении работали немецкие специалисты. Если до этого периода широко применялись маскировочные костюмы и халаты, то теперь камуфлирующий рисунок наносился непосредственно на солдатскую форму. Испытывались различные варианты цветовых гамм в элитных войсках СС. Германия уже к середине войны имела 7 маскировочных паттернов. Некоторые были взяты за основу позднее и используются до сих пор, например, знаменитый флектарн.

Продолжающиеся локальные войны, инициатором которых были в основном американцы, побуждали их к поискам новых принципов маскировки солдат и техники. Тем более, что войны велись в разных географических широтах с различными особенностями ландшафта. К концу XX-го, началу XXI-го века с бурным развитием компьютерного моделирования разрабатываются и испытываются цифровые паттерны, одинаково хорошо разбивающие силуэт солдата как на близком расстоянии, так и при наблюдении с большой дистанции. Причем современные камуфляжные костюмы обрабатываются специальным образом, чтобы затруднить распознавание солдата даже с применением приборов ночного видения.

Нам важно знать ваше мнение - вам понравилась эта статья?
0
45
1446
Комментрии (0)

    Отправить
    Вы можете написать свой комментарий или отзыв!